Какой должна быть бабушка?

Бабушка, родной, любимый человек для меня.
Её уже нет  на этой земле, она с Богом.  Но память о ней жива, пока бьются сердца, которым она отдавала свою любовь.
Последний звонок в школе. Ура-а-а! Вещи уже приготовлены. Утром на электричку,потом автобус и к обеду я в деревне. 40 минут трясучки в переполненном сельском автобусе мне всегда давались не легко, но что тут поделаешь, — приходилось трястись.

До бабушкиного  дома 2 км. По извивающейся дороге, мягкой от раскаленного солнца, радостная и счастливая, иду не спеша, фантазируя о чем – нибудь.

По обе стороны дороги – дома в зелени. Разные вкусности растут просто так, некоторые свисают на дорогу над изгородью. Наевшись вдоволь зеленых черешен, дохожу до столь знакомых ворот. На пороге показывается бабушка, радостная, с распростертыми объятьями. Лечу навстречу.  Как доехала? – спрашивает, усаживает за стол и наливает тарелку любимого мной борща.  Летом нас у бабушки было минимум четверо, а когда съезжались все, то десять внуков. К бабушке никто не ревновал и все относились с любовью и почтением. Она имела особенный подход к каждому из нас, знала, кто на что горазд и кто что любит. Своей жизнью бабушка показывала нам достойный пример для подражания. Трудолюбивая, заботливая, ласковая, никогда не жаловалась, несмотря на тяжелую жизнь и физически и морально. Она умела мудро все расставить на свои места, взять даже нас, внуков. У каждого из нас были свои обязанности, старшие следили за младшими… Моей обязанностью было застелить кровати, подмести пол, посуду мы мыли по очереди с младшей сестрой.

Прошли годы после смерти бабушки, а мне до сих пор её не хватает. Сейчас в разных  жизненных случаях принимая решения ловлю себя на мысли, что думаю: — так поступала моя бабушка!

Какой должна быть бабушка? Да!!! Именно такой. Встречала много людей старшего возраста. Все разные . Очень грустно если бабушка является негативным примером для нового поколения, а таких множество.

Share this post:

Похожие записи

Добавить комментарий