Что необходимо знать занимаясь бисероплетением?

Не подготовив заранее рабочее место, необходимые инструменты и нужные для изготовления изделия материалы, мы рискуем закончить работу не успев ее и начать. Если вы сразу не позаботитесь об этом, то можете столкнуться с непредвиденными ситуациями из-за которых придется прекратить свое занятие. Так что же необходимо знать занимаясь бисероплетением? Как мы должны подготовить свое рабочее место, что бы все у нас было под рукой и не пришлось срочно бежать в магазин за новой иглой, потому что оказалось что наша не проходит через бисерину? Об этом я и попытаюсь рассказать в этой статье.

Хочу сказать что в процессе работы у каждого мастера со временем вырабатываются свои привычки, приспособления, методы, свои индивидуальные приемы. Единого правила нет. Ориентироваться нужно только на себя, но не забывать, что умный из чужих ошибок и достижений всегда возьмет полезное.

Давайте разберем основные принципы

  • —  Начнем с того, что рабочее место должно быть хорошо освещенным и удобным для того, чтобы наша работа была максимально комфортной и быстрой. Свет должен падать так, чтоб  тень от рук не закрывала бисер.
  • —  Все инструменты и материалы необходимо подготовить заранее: ножницы (можно маленькие, но обязательно острые) , застежки либо другую фурнитуру, бисерные иглы соответствующего размера, капроновые или шелковые нити (если возьмете обычную, то ее необходимо обработать воском, чтобы нить не растягивалась), так же можно использовать леску, проволоку, резинку для бисера, ну и конечно не забудьте про сам бисер, бусины… Схема должна быть перед глазами.
  • — Чтоб бисер не рассыпался и не расползался под пальцами или под иглой нужно использовать  «шершавый коврик» размером примерно 40/60 см, потому что на твердой поверхности или в коробочках бисерины скользят, царапаются. Это может быть велюр, замша, шерсть, кашемир…желательно контрастного цвета с бисером. Если у вас нет такого «коврика», или же жалко резать хорошую ткань, не беда, можно использовать то, что под рукой, например юбку, скатерть…
  • —  Плетение всегда нужно хорошо затягивать,тщательно закреплять концы и прятать нить. Ведь если этого не делать, наша проделанная, нелегкая работа может развалиться у нас на глазах, а приступать к новой вам  скорей всего уже не сильно захочется.
  • —  Если в бисерину проходим иглой несколько раз,  следите за нитью внутри бисерины, чтобы ее не повредить и не прошить. Если придется распустить плетение, а ошибки могут быть у каждого даже опытного мастера, у нас не будет проблем с запутавшейся либо порвавшеюся нитью.
  • —  Начинающему лучше начать плести бисером большего размера, чтоб хорошо понять схему плетения.
  • —  Для развития или улучшения мелкой моторики, а также  детям,  лучше подходит ручное плетение, без использования игл.
  • —  Помните, что бисероплетение очень увлекательное занятие,  время летит незаметно,  в одном положении можно просидеть очень долго, да и глаза устают. Поэтому, во избежание вреда своему здоровью через каждые 30 — 50 мин желательно делать перерыв, физические упражнения, упражнения для глаз (особенно людям с плохим зрением).

Надеюсь мои рекомендации помогут вам грамотно подготовить свое рабочее место, а бисероплетение принесет удовольствие и пользу не только вам, но и вашим родным и любимым людям.

Share this post:

Похожие записи

Добавить комментарий